В Николаеве представили традиции встречи Нового года разных стран мира.

В канун новогодних праздников в Николаеве в рамках работы центра этнических общин состоялся концерт «Новогодняя этническая мозаика», в котором приняли участие творческие коллективы национально-культурных обществ области. С приветственными словами, новогодними пожеланиями мира, добра и любви выступили многие участники ивента!

С приветственными и напутственными словами, новогодними пожеланиями мира, добра и любви выступили: председатель совета старейшин Совета национальных обществ Николаевской области Султан-Мурад Каймаразов, глава правления Совета национальных обществ Николаевской области Лолита Каймаразова, Елена Маврокордато, которая возглавляетНиколаевское областное общество греков «Новая Эллада» , а такжепредставительница Терновского болгарского общества, преподаватель болгарского языка Ольга Колот.

Темой праздничного марафона стали традиции празднования Нового Года в разных странах:

Первой остановкой в импрвозированномновогоднем путешествии стала Польша. Новогодние праздники превращаются здесь в настоящий карнавал: мужчины переодеваются в женские костюмы, дети расписывают красками лица, а улицы украшают огромными букетами шаров. В 12 часов ночи, когда бьют куранты, жители Варшавы начинают сдувать воздушные шары, и получается своеобразный новогодний салют. Особенно почитается в Польше Рождество. Это – светлый семейный праздник, почитаемый всеми членами семьи.

Следующая остановка была у народа ромов, которые празднуют свой Новый год в ночь на 14 января и называется это праздником Банго Василия, который спас их от водной стихии. Ромы считают Василия Банго своим защитником. В некоторых сельских местностях сохраняется обычай с начала обеда и до полуночи закрывать двери дома. Никто из семьи не должен выходить на улицу (даже во двор) и никто посторонний не может войти в дом. В полночь, когда приходит Новый год, ромы начинают ходить в гости и открывают свои двери для посетителей. 14 января очень важно, какой первый гость зайдет к ним в дом.

В столице Грузии к празднику готовятся очень хорошо и заблаговременно. Хозяйки перетряхивают в доме все — от занавесок, покрывал и ковров до подушек и матрасов. Новый год надо встретить до блеска вымытыми стеклами, блестящими полами, потолками и углами. Но главные хлопоты связаны с новогодним столом. Новогоднее меню невозможно себе представить без гозинаки — жареных орехов, залитых медом. Или жареного поросёнка. Обязательным атрибутом праздника по всей Грузии была чичилаки — так называемая борода святого Басили (Василия), покровителя животных. Это ёлка из полена, мастерски нарубленного в длинную тончайшую стружку — будто вьющаяся седая борода. На эту ёлку вешали фрукты и совершали обряд сожжения, чтобы святой Василий послал на будущий год хороший урожай.

Не прошла незамеченной и страна, где полно чудес, где мечты превращаются в реальность — Греция. Здесь существует множество интересных и загадочных традиций. Например, обычай, согласно которому ровно в полночь глава семьи выходит во двор и разбивает о стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору — в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок покрытый мхом камень и оставляют его в комнате хозяина со словами: Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

В Болгарии традиционно встречают Новый год дома. Перед началом праздника самый младший в доме стоит возле ёлки и распевает гостям колядки. В благодарность добрые дяди и тёти дарят ему подарки. Ну а самое интересное начинается с 12-м ударом часов. В это время в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев. Только после этого хозяйка начинает разрезать пирог с запечёнными в нём сюрпризами. Если досталась монетка — жди богатства, веточка розы — любви.

В Корее обязательным атрибутом Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. Видимо, именно ими в новогоднюю ночь загребают счастье. Ещё распространены рождественские ярмарки, на которых можно приобрести не только одежду, продукты, украшения и подарки, но даже… мечты, надежды и счастье. Можно, например, купить даруму — деревянную (или из папье-маше) куклу-неваляшку из буддийского пантеона. Или хамаюми — затупленные стрелы с белыми перьями, которыми изгоняют злых духов, или такара-бунэ — кораблики с рисом и семью богами, которые сидят на палубе, символизируя благополучие и успех. В Корее Новый год празднуют не только 31 декабря, но и по восточному календарю. Восточный Новый год называется Соллаль.

А вот в Армении новогодние праздники продолжаются в течение недели, начиная с 31 декабря. Новый Год отмечают пышным столом, полным выпечки, различными блюдами и сладостями. Люди обмениваются подарками с поздравлениями, и двери их домов открыты для всех. В списке новогодних блюд по древним традициям — продукты, названия которых начинаются с буквы Н: Нгатзахик, Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др.

В Украине вечер 31 декабря называли щедрым, или богатым, к нему готовили богатый праздничный стол. Тогда же прибегали к различным магическим ритуалам. Например, хозяин подходил с топором к дереву, обращаясь к нему: Как уродишь — не срублю, как не родишь — срублю — и трижды легонько касался топором ствола. Следствием этих действий должен быть обильный урожай фруктов. Бытовали многочисленные новогодние приметы и гадания. В новогоднюю ночь смотрели на облака: если они шли с юга, верили, что будет урожай на яровые, если с севера — на озимые. Ярко игровой характер имели гадания о браке. В Украине традиционным праздничным символом на Новый год долгое время была не зеленая ёлка, а «дидух». Изготавливали его из кулей или первого снопа. Несколько пучков, отдельно оплетённых соломинками, увязывали в пышный венок. Снизу делали разветвления, чтобы «дидух» мог стоять.

Все материалы предоставлены Советом национальных обществ Николаевской области

Фото: Совет национальных обществ Николаевской области/Открыте и