Стеклянный handmade.

Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.

То, что расплавленный песок превращается в тягучую массу, которая, застывая, переходит в совершенно иное состояние, первыми обнаружили наблюдательные египтяне около пяти тысяч лет назад. Старые фрески с изображением мастеров, искусно выдувающих через трубочки стеклянные пузыри, современные ученые находят на различных археологических раскопках. А вот из материальных доказательств существования подобного производства в древнефараонские времена свидетельствуют отдельные элементы: осколки кувшинов, ваз, статуэток и даже бижутерии. Небольшая зеленоватая бусина, по предположению служившая украшением какой-нибудь знатной египтянке, была обнаружена вблизи Фив – древнего города, расположившегося на восточном берегу Нила, – и затем отправлена на экспонирование в Берлинский музей.

Со страны пирамид стеклодувное дело начало шествие по всем континентам, стремительно развиваясь и улучшаясь. А достигло пика своего совершенства это искусство в Европе, где мастера и сегодня изготавливают настоящие шедевры. С особым почтением к традициям относятся в Италии. Первые стеклозаводы открылись в городе на воде, Венеции. Практически моментально завоевав своими поделками популярность среди населения, здешние «умелые ручки» стали местными знаменитостями. Попасть к ним в ученики стремились не только коренные итальянцы, но и многие приезжие.

Желая сохранить секрет рецептуры венецианского стекла, власти страны в XIIІ веке выделили мастерам специальное место работы и жительства, принудительно депортировав их на ближний остров – Мурано. Самовольно покидать его было строго-настрого запрещено. Ослушавшимся вполне вероятно могла грозить высшая мера наказания. Но в то же время «закрытая» профессия была настолько престижной, что ее обладателям сватали своих дочерей самые богатые семьи…

Мастерские, в которых создавались поделки для европейских вельмож, и в наше время функционируют в этой местности. Среди итальянских сеньор украшение или набор бокалов из муранского стекла считается символом отличного вкуса и хорошим вложением денег. Сейчас старые изделия вроде обычных сережек или кухонных предметов превратились в настоящие музейные экспонаты.И хотя путь на остров и обратно открыт для всех желающих, мастера-стеклодувы предпочитают не раскрывать всех секретов технологии производства. Здесь, конечно, действует несколько школ, где обучают основам этой профессии, однако в ученики по-прежнему принимают только местных. Исключение, видимо, было сделано лишь для Рицуе Мишимы, японки по происхождению, но гражданки Италии. Бывшая стилистка стала одной из немногих дам, прославившихся в этом мужском ремесле. А началось все банально и «по-женски»: Рицуе не могла подобрать вазу, подходящую для интерьера своего дома. Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай сам. По такому принципу она и поступила, начав сотрудничать с мурановскими умельцами.

Не менее усердно продолжают трудиться мастера в Чехии, где недавно была создана стеклянная поделка, удостоившаяся своей строки в Книге рекордов Гиннесса. Ею стала гигантская, почти двухметровая бутылка для виски, с легкостью вмещающая 228 литров напитка. Больше всего чешских умельцев «сосредоточено» в городке Нови-Бор, который находится на севере страны вблизи от немецкой границы. Из населения в чуть более десяти тысяч человек треть – стеклодувы. Разбросанные деревянные формы и поднимающийся дым – здесь явление обыденное. Во многих двориках за живописными деревьями и цветами прячутся домашние мини-фабрики. Как правило, рабочий день у стекольщиков начинается на рассвете и длится до двух-трех часов дня. Современные технологии в сочетании с вековыми секретами повышают спрос на шедевры местных мастеров, которые в отличие от муранских охотно приглашают туристов понаблюдать за метаморфозами, происходящими с обычным песком. А те, кого зрелище чрезвычайно увлекло, могут записаться на спецкурсы и сами освоить это искусство.

Говоря о стеклодувстве в странах Европы, стоит вспомнить и о немецких традициях, в большей мере проявляющихся в изготовлении елочных игрушек. Первая фабрика по их «выдуванию» в Германии появилась в 1848 году. В это время из-за неурожая яблок, которые были основным украшением новогоднего дерева, эстетическая сторона праздника попала под угрозу. На помощь пришли мастера, решившие попробовать создать стеклянные аналоги фруктов. Опыт удался, и германские елки были украшены первыми новогодними шарами.

Фото из открытых ов