Путешествие в Перу: фестиваль Кесвачака и альтернативные тропы инков

Путешествие в Перу: фестиваль Кесвачака и альтернативные тропы инков

Купить квитки на поезд до Киева вы сможете через сервис https://proizd.ua.

Многие люди едут в Перу, чтобы пройти по знаменитой тропе инков. В идее идти по тому же пути, который когда-то использовали древние инки, когда они направлялись к великой цитадели Мачу-Пикчу, есть неоспоримое очарование. Однако Тропа инков — не единственный впечатляющий пережиток Империи инков. В дополнение к хорошо известной тропе Инков к Мачу-Пикчу, инки построили обширную и сложную систему дорог длиной в сотни километров, которые пересекали всю империю инков.

Однако строительство инков не ограничивалось дорогами. Помимо строительства троп, инки были мастерами строительства мостов, и эти мосты были неотъемлемой частью дорожной системы. Кесвачака, широко известный как Веревочный мост инков, является последним из этих мостов, которые все еще используются, и расположен недалеко от Куско в районе Кехуэ. Хотя первоначально он был разрушен в попытке остановить нападение Писарро на Куско во время испанского вторжения, он был реконструирован и продолжает использоваться по сей день. Мост пересекает бушующую реку Апуримак, пересекающую захватывающую дух долину Апуримак.

Q’eswachaka состоит из волокон, сплетенных вместе, чтобы создать прочную веревку, а небольшие деревянные рейки используются для укрепления пешеходной дорожки. Одна из причин, по которой мост просуществовал почти 600 лет, заключается в том, что каждый год люди четырех местных общин кечуа собираются вместе, чтобы заменить старый мост новым. Праздник Кесвачака, четыре дня работы и празднования, отмечает это событие. Эта древняя традиция проводится ежегодно со времен инков и продолжает оставаться важным связующим звеном с традициями и культурой высоких Анд.

Каждый год четыре общины с энтузиазмом собираются вместе для восстановления моста — важной церемониальной традиции. Некоторые члены общины выполняют роль инженеров, а другие — ткачей. Один мужчина занимает важное положение «Чакарувак», что означает, что он специалист по плетению и конструированию. Для того, чтобы священное искусство передавалось из поколения в поколение и сохранял дух моста живым, отцы учат этому процессу своих сыновей, как и их отцы до них.

Перед началом фестиваля члены сообщества собирают строительный материал, в основном состоящий из травы и натуральных волокон. Эти волокна будут вплетены в тросы, используемые при строительстве моста. Однако до начала фестиваля и строительства моста духовный лидер общины должен попросить апу или горных духов разрешения начать процесс и сделать подношения листьев коки и кукурузы Пачамаме, Матери Земле. После этого подношения начинается плетение кабелей. Днем мужчины делятся на две группы, по одной с каждой стороны моста, и начинают плести тросы по направлению друг к другу.

На второй день инженеры начинают с развязывания старых веревок, прикрепленных к каменным гвоздям, и прикрепляют новые веревки к гвоздям. Это трудоемкий и сложный процесс, но, наконец, основание и поручни нового моста на месте.

На третий день фестиваля заканчивается строительство перил и пешеходной дорожки, а когда строительство завершено, мост официально открывается под музыку в сопровождении традиционных танцев.

Фестиваль достигает своего апогея на четвертый день, день празднования. Общины снова собираются вместе, чтобы отметить завершение строительства моста песнями, танцами коренных народов и традиционными блюдами. Этот последний день стал кульминацией всей тяжелой работы и прославлением прочных традиций, которые позволили этим сообществам сохранить свою яркую культуру.

В этом году фестиваль Кесвачака приходится на вторую неделю июня, а главный день фестиваля — на второе воскресенье месяца. Реконструкция моста и последующий фестиваль будут проводиться снова, как и каждый год, когда местные общины соберутся, чтобы почтить память Пачамамы и их предков, а также отпраздновать свое сообщество и наследие.

Комментарии к записи Путешествие в Перу: фестиваль Кесвачака и альтернативные тропы инков отключены