Праздник Кирмес в Германии: как закопать в землю неприятности.

Осенью немцы не только пьют пиво на Октоберфесте, но и закапывают соломенное чучело с бутылкой шнапса, танцуют без устали на ярмарке и отмечают торжество урожая и освящения церкви – Кирмес.

Дословно “Kirche Messe” – это “церковная месса”, но со временем праздник отошел от формата богослужения и трансформировался в некие светские народные гуляния. Ежегодно 19 октября в Германии устраивают массовую ярмарку, за две недели до которой в землю закапывают соломенное чучело (чтобы ему не было там одиноко, делают это вместе с бутылкой шнапса). А в положенный день торжественно откапывают, несут по городу и на третий день возвращают обратно в землю – на щедрый следующий урожай.

Дюссельдорфцы также празднуют Кирмес, но не в честь урожая, а как день памяти святого Аполлинария – патрона города. В 1300 году Дюссельдорф получил во владение реликвии святого, и с тех пор Кирмес приобрел особый размах.

Кроме немецкой вариации украинского дидуха, в этот день в Германии также выбирают короля стрелков. Члены ферейна, общества святого Себастьяна, сражаются за этот титул, соревнуясь в меткости. Мишень с изображением птицы, закрепленная на любом высоком здании – вот основная цель для тех, кто хочет заполучить корону. Самые молодые члены ферейна, от 6 до 14 лет, не претендуют на звание стрелка, но имеют шанс получить титул короля пажей. В былые времена, согласно традициям, счастливчик, попавший в яблочко мишени, получал не только материальный приз, но и право жениться на избраннице.

Во второй день Кирмеса, по традиции, идут на кладбище к умершим родственникам, а на третий день “хоронят” соломенное чучело, отправляя его в землю вместе с головой петуха, костями окорока и кусочками пирога. Церемония похорон сопровождается появлением некой «женщины в белом», символизирующей смерть.

Но, кроме нестандартных развлечений со стрелами и останками животных, побывав на этом празднике, вы увидите и некоторые привычные в таких случаях вещи, например украшение лентами и игрушками праздничного дерева. Не мудрствуя лукаво, немцы называют его простым и незамысловатым словом “Kirchweihbaum”. Именно к нему несут символ следующего урожайного года – соломенное чучело, чтобы… водрузить его сверху вместо звезды!

В Германии есть даже целое выражение “Es ist nicht alle Tage Kirmes”, которое в переводе означает “не все коту Масленица” или же дословно “не каждый день Кирмес праздновать”. Пожалуй, три дня кряду отмечать – это и вправду не всегда лучшая идея. Но раз в году отгулять Кирмес точно мож… нужно!