Пять минут, пять минут….

Сегодняшний день целиком и полностью будет посвящен поглядыванию на часы. Тот, кто заканчивает приготовления к празднованию Нового года, будет буквально торопить время. Ну а вечно опаздывающие – надеяться, что «все-таки успеют». Но в последние дни, часы уходящего года в невероятной спешке происходят странные и веселые истории, о которых мы хотим рассказать.

«Душа горит!»

Несколько лет назад в тернопольском отделении МЧС раздался звонок. Произошло это примерно за двадцать минут до боя курантов. Женский голос сообщил о возгорании квартиры, прокричал адрес и бросил трубку. Через несколько минут спасатели уже были в пути.

Добравшись по адресу, они не увидели ни дыма, ни огня. Первая мысль: неудачная шутка. Понятное дело, что пожарные начали подниматься на 8 этаж, дабы хорошенько проучить «приколистов». Каково же было их удивление, когда квартиру открыла хорошенькая девушка и пригласила спасателей к столу. Помимо хозяйки, в квартире было несколько ее подруг. Как выяснилось, их парни проигнорировали совместное празднование Нового года. А барышни не растерялись и решили вызватьнастоящих мужчин. Ну а те, в свою очередь, конечно, по бокалу шампанского выпили, но и штраф за ложный вызов выписать не забыли.

«Зимой и летом одним цветом»

Какой Новый год без елки? Наверное, отмечать этот праздник без зеленой красавицы примерно то же, что не съесть хотя бы тарелочку салата «Оливье». Поэтому предновогодние дни – это практически всегда нервный квест с целью отхватить такое важное деревцо.

Очень часто с елкой связаны довольно эпичные курьезы. То ее спилят в неположенном месте, то выяснится, что купил втридорога, то в лифт ее не просунешь – и тащи потом на 9 этаж. Короче, с этим хвойным деревом одни трудности. Причем иногда не только для одного человека, но и для целого населенного пункта. Ведь бывает, что зеленые красавицы падают или ломаются на глазах у сотен людей. Так случилось, например, в Таллинне, когда наряженная елка взяла и упала посреди главной площади города.И это не на каких-то задворках, а в цивилизованной Европе.

А что уж тогда говорить про Биробиджан, где елку даже не успели довезти до центральной площади, а уронили прямо во время транспортировки? Хорошо, что никто не пострадал.

«Китайский загул»

Принято считать, что славяне празднуют Новый год так, что потом нужно либо чинить, либо покупать новое. Конечно, как говорится, всяко бывает, но лучше, наверное, в кураже разбить телевизор, чем спалить исторический объект.

И это совсем не преувеличение ради красного словца. Китайцы, встречавшие 2010 год в городе Чжэндин, так увлеклись, что не заметили, как загорелась их главная достопримечательность – древние городские ворота. А им, на секундочку, более полутора тысяч лет. Пожар случился из-за фейерверка, и древняя конструкция изрядно подгорела. Ущерб от огня местные власти оценили в 150 тысяч долларов. Ну и ладно, деньги ведь не главное. Вот только за десять лет до печального события китайцы уже потратили на реставрацию знаменитых ворот 600 тысяч долларов. Да, вот это гульнули так гульнули.