Palio del Papero: не только птицы.

Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.

И этой утиной истории уже более тридцати лет. Она берет свое начало с 1982 года. Маленький итальянский городок Сан-Миниато, раскинувшийся на холме вблизи Балконевизи, был обычным фермерским поселком. Местных жителей всегда было немного. А в 50–60-х годах прошлого века, после военных действий и других проблем, в селении осталось всего несколько десятков семей.

Но в начале 80-х некоторые семьи стали возвращаться на родные земли. И чтобы как-то возродить край, они решили основать фестиваль, где собирались угощать грибами и белыми трюфелями, которыми славится эта местность. В 1982 году организаторы решили подогреть интерес к фестивалю, и традиционные трюфельно-грибные трапезы превратилась в гарнир к основному блюду. Ведь с тех пор самым зрелищным на празднике стало вовсе не поедание гастрономических деликатесов, а «утиные гонки».Фото unagraficamondo.wordpress.com

Утиный фестиваль (Palio del Papero), который носит еще название Гонки Палио, традиционно проводится во вторую субботу октября. Это время, когда осень уже вступила в свои права, даря ласковое солнце, яркие краски и эмоции.

Чтобы побороться за главный приз, четыре близлежащие города: Формацино (Fornacino), Иль Борго (Il Borgo), Буччио (Buecchio) и Фондо ди Сцеса (Fondo di Scesa) – должны выставить своих марафонцев. Все участники выдвигают по паре уток-бегунов, которых именуют в честь родного города. Птицы должны преодолеть эстафету в 150 метров. При этом «наставники» пернатых должны поощрять их, чтобы привести к финишу раньше соперников и спасти от попадания в суп. Последнее, конечно, шутка. Отношение к уткам под особым контролем. Во время гонки птиц нельзя не только толкать, но и вообще касаться, подгонять разрешено только голосом. На фестиваль также приглашают инспекторов, которые проверяют условия содержания бегунов, процесс подготовки к гонкам и следят, чтобы тренеры «не распускали рук».

Зрители придумывают прогнозы, делают настоящие ставки и наблюдают, как конкуренты преодолевают дистанцию. Утки своим бегом вызывают настоящий азарт, ведь их поведение довольно непредсказуемо..Фото usbalconevisi.it

По окончанию гонки гости фотографируются с птицами-финалистами, спорят относительно участников и празднуют вместе с победителями.

А еще зрители становятся свидетелями исторического парада, изображающего события, которые происходили на землях Сан-Миниато. Это мероприятие восстанавливает в памяти жителей знаменательные даты и вехи, а туристы получают небольшой экскурс в прошлое города, узнавая новое и неизвестное. Людей увлекает история мест, подаривших Италии и всему миру таких выдающихся личностей, как: поэт Франко Сакетти, композитор Марио Масканьи, братья-кинорежиссеры Паоло и Витторио Тавиани и другие.

После спортивно-культурных зрелищ наступает время отведать традиционной итальянской кухни, дегустируя деликатесы. Белые трюфели, выращенные в окрестностях Сан-Миниато, славятся своими большими размерами и высоким качеством. Традиции выращивания, ухода и торговли белыми трюфелями уходят в средневековье. Поэтому местные знают толк и угощают вкусным, высококлассным продуктом.

Сотрите также: Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!

Участие в утином фестивале непременно даст понять, пришелся ли вам впору итальянский башмачок.Фото unagraficamondo.wordpress.com

Заглавное фото unagraficamondo.wordpress.com

Комментарии к записи Palio del Papero: не только птицы. отключены