Легенды Крыма: Мисхорская русалка

Согласитесь, люди любят слушать необычные истории. Многих интересуют сказания о домах с привидениями, лесных мавках, русалках. Да любой рассказ экскурсовода становится интересней, если с тем или иным объектом связано несколько удивительных историй. Кстати, многим легендам больше десяти веков. Их по праву можно считать национальным достоянием нашей страны. Mnogomest.info постоянно собирает легенды, чтобы некоторые из них рассказать и вам.

Совсем скоро на Южном берегу Крыма день смешается с ночью. Сутки напролет будет сплошное веселье, блики фонарей и загорелые тела вокруг. Ведь начнется пляжный сезон! Многие люди, кстати, будут отдыхать и на пляже Мисхора, где их круглый год встречает загадочная русалка с маленьким ребенком на руках. А знаете, как она там появилась?

Говорят, что когда-то в небольшой деревеньке Мисхор жил бедный крестьянин Абийака с единственной красавицей дочерью Арзы. В те далекие времена земли Крымского полуострова были под властью турецкого султана. Нелегко жилось тогда людям.

Каждый вечер девушка Арзы ходила к фонтану на берегу моря, чтобы набрать в кувшин прозрачной воды. Она любила сидеть возле него, смотреть на волны и мечтать. Там ее и увидел местный разбойник Али-Баба. Он решил в ближайшее время похитить красавицу и продать ее за огромные деньги на рынке невольниц.

Шло время. Арзы полюбила простого деревенского парня. И в назначенный день состоялась свадьба, на которой гуляло все село. В разгар веселья девушка решила сходить к любимому фонтану, чтобы попрощаться с девичеством. Там ее и подстерег коварный Али-Баба. Его люди украли красавицу и увезли в Стамбул, где и продали в гарем самого султана. Деньги за это выручили хорошие. А молодой жених еще долго искал свою невесту.

В неволе Арзы родила сына. Но тоска по родине съедала ее душу и сердце. И в годовщину своего похищения девушка взяла на руки младенца, поднялась на самую высокую башню и бросилась в воды Босфора. Высшие силы уберегли от смерти молодую женщину и помогали ей плыть домой. У нее вырос хвост, который покрылся чешуей, а вода давала ей дышать. В этот же день поздним вечером местные жители Мисхора увидели, как из морского днища на берег выплыла грустная русалка с младенцем на руках. С тех пор так повторяется из года в год в один и тот же день.

Задолго до Второй мировой войны талантливый архитектор А. Адамсон создал скульптуру русалки с ребенком. Потом памятник еще два раза возобновляли. И можно с уверенностью сказать, что бронзовая русалка с ребенком на руках – символ Мисхора.