«Le Grand Louvre».

В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.

Построенный в ХІІ веке, Лувр успел послужить и крепостью, и жилым замком, и местом, где Академия искусств устраивала вернисажи. К счастью, теперь нет нужды использовать известную французскую достопримечательность как оборонительное сооружение. Уже давно он стал одним из главных пунктов на карте любого искусствоведа. Но сегодня мы поговорим не о коллекции, которая спряталась в стенах музея, а лишь приведем факты, благодаря которым именно он стал таким популярным. Только вдумайтесь: в прошлом году был установлен новый рекорд посещаемости – почти 9 миллионов человек.

В Большой Галерее Лувра находится самый огромный внутренний коридор в мире. Раньше, в дождливые дни французские монархи заставляли тоннель камнями и деревьями, запускали животных и … начинали охоту. Сейчас же, помимо функции галереи, в этом коридоре иногда снимают кино. Например, в фильме «Мечтатель» Бертолуччи главные герои бегут именно сквозь него. Фото pinterest.com

В 18 веке Лувр попал в тяжелое положение. Дело в том, что высочайшие особи переехали в Версаль, а про крепость в самом сердце Парижа начали забывать. Здание пустовало и разрушалось целых 50 лет, ведь за ним вообще никто не следил. Все изменилось только после прихода к власти Наполеона Бонапарта. Император лично занялся достройкой здания, восстановлением отдельных объектов. В итоге, у Лувра поменялось название, при императоре крепость получила имя «Музей Наполеона».

Часто правители стремятся внести изменения в исторические важные объекты. И, как правило, их попытки провальные. Но не в этом случае. Многие французкие руководители пытались внести что-то новое в облик знаменитой крепости. Последнее архитектурное изменение – возведение стеклянной пирамиды перед входом. Появилась она совсем недавно – меньше 30 лет назад, когда у власти был Миттеран. На первый взгляд, копия известной египетской постройки кажется достаточно легкой конструкцией. На самом же деле, стеклянное здание весит около 180 тонн. Высота тоже приличная – 22 метра. Фото airtecnics.com

И еще о пирамиде. Вокруг нее уже ходит много легенд и догадок, хотя ей всего чуть больше 20 лет. Чаще всего ее связывают с именем дьявола. Как говорит молва, конструкция состоит из 666 стеклянных пластин, а значит – ее построил чуть ли не сам дьявол. Но особо суеверным или впечатлительным можно не переживать. Можно спокойно идти на экскурсию, ведь официальная цифра этих пластин, к счастью, 673.

А вот в Объединенных Арабских Эмиратах не стали дожидаться появления зала их культуры. Шейхи начали построили филиал Лувра в Абу-Даби. И что самое интересное, в 2007 году они за 400 миллионов евро выкупили франшизу. Так что теперь без каких-либо угрызений совести арабы имеют свой личный Лувр. Фото blog.headout.com

В конце 2011 года французские эксперты в области живописи устроили скандал. Они обвинили британскую компанию, реставрировавшую картину Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Искусствоведы посчитали, что после восстановления полотно стало слишком уж ярким. Британцы резонно отвечают, что делали все в точности по сведениям, которые сохранились со времен Леонардо.

Во время Второй Мировой Войны самые известные шедевры Лувра были перевезены во французские села и надежно спрятаны. Наиболее длительное путешествие было, конечно же, у Джоконды. Эта картина за время войны сменила целых 5 адресов. Вот что значит конспирация!
Фото euronews.com

Помимо тайн и загадок Моны Лизы, туристам очень нравятся многочисленные луврские легенды. Самая популярная – о призраке древнего египтянина, мумию которого привезли в музей в начале ХХ века. Призрак получил прозвище Бельфегор (имя одного из архидемонов). Дух разгуливает ночами по Лувру и насылает на всех, кто ему повстречал-ся, страшные проклятия.

Если вы все же решитесь посетить Лувр, и никакие тайны и легенды вас не пугают – что ж, это прекрасно. И хотя кто-то может считать музей чуть ли не самым «попсовым» местом Парижа, несомненно одно: каждый здесь может найти что-то интересное для себя. Ну, а в крайнем случае – всегда можно сфотографировать Мону Лизу на мобильный телефон и уверенно заявить: «Я ее тоже видел!»

Заглавное фото aavluxurytravel.com