История Колочавы

Горы. Туман. Сказочные пейзажи. Водопады. В каком месте все это можно увидеть одновременно? Естественно, в Карпатах. Этот регион Украины привлекает туристов и зимой, и летом. Люди круглый год могут любоваться неимоверными пейзажами, вдыхать на полные легкие чистый горный воздух, пить лечебную воду из минеральных ов. А еще в Карпатах живет дух истории. О событиях минувших дней напоминают величественные замки, неимоверной красоты храмы, памятники, мемориалы. Даже в небольших поселках можно за день прожить несколько веков одновременно? Не верите? Тогда смело отправляйтесь в Колочаву – живописное село в Межгорском районе Закарпатской области. Свою славу оно получило благодаря музеям и памятникам, каждый из которых тесно связан с историей этих мест.

С 1989 года село на берегу реки Колочавка является частью Национального природного парка «Синевир». И в нем расположилось 50 памятных объектов, каждый из которых представляет интерес для любопытных туристов. Одних только музеев насчитывается десять штук. И Mnogomest.info убежден, что это еще не предел. Музейные комплексы «Старое село», «Колочавская узкоколейка» и «Старая школа» заняли призовые почетные места на Всеукраинском конкурсе на лучший общественный музей. Порой в Колочаве встречаются универсальные в своем роде памятники. Там можно найти, например, монументы шабатным еврейским гусям, пастуху, первой учительнице, заробитчанам. В селе есть даже памятник афганским воинам, не смотря на то, что на войне побывало всего около 20 сельских жителей. Кстати, они в полном составе вернулись домой живы-здоровы.

Колочава пользуется неимоверной популярностью у чешских туристов. Ведь их писатель Иван Ольбрахт долго жил в этой местности. Именно в Колочаве он написал свой роман «Никола Шугай-разбойник», который стал одним из лучших произведений в мировой литературе. В селе открыт музей Ивана Ольбрахта. Считается, что герой его романа – реальная личность. Когда Австро-Венгрия проиграла Первую мировую войну, в Колочаве царила банда Николая Сюгая (Шугая). В советские времена его считали героем. Но местные жители до сих пор уверены, что Сюгай был самым обычным разбойником. Кстати, в селе каждый год проходят разнообразные чешско-украинские фестивали.