Что мы знаем о Балаклаве?

В 1947-1954 гг. в Советском Союзе построили один объект на западном берегу морской бухты. Это был огромный завод, который предназначался для ремонта и снаряжения подводных лодок. Здание общей площадью почти в 10000 кв. м не пострадало бы даже в случае атомного удара сильной мощности. На его территории легко помещалось семь подводных лодок одновременно. Думаем, вы догадались, что завод был построен в Балаклаве – населенном пункте на юго-западе Крыма. Сегодня он считается частью Севастополя, хотя и находится от города в нескольких километрах. А вышеупомянутый завод был возведен в скале на берегу Балаклавской бухты. Вообще, в этой местности еще много интересного даже сейчас. А еще с Балаклавой связана масса историй и легенд.

Mnogomest.info снова в Крыму. Мы не могли обойти вниманием Балаклаву, которая на сегодняшний день считается популярным курортом. Туристов привлекают исторические объекты, памятники архитектуры, пляжи, скалы. Многие получают удовольствие от морских прогулок. Кстати, Балаклавская бухта – лучшая бухта для яхтинга на побережье Черного моря. Ведь она закрыта от ветра и волн со всех направлений. А вот завод, о котором упоминалось в начале статьи, в 1994 г. закрыли, а его имущество было разграблено. Но сейчас в небольшой части здания находится Музей Холодной войны. Кстати, есть мнение, что в бухте было когда-то много интересных объектов. Поговаривают, там даже дельфинов тренировали.

В районе Балаклавы расположился знаменитый Георгиевский монастырь, который был основан еще в 891 г. Именно на его территории в храме Св. Георгия были похоронены князь А.Н. Голицын, граф В.А. Перовский, генерал И.О. Витт и многие другие знаменитые личности. Кстати, монастырское кладбище значительно расширилось во времена Великой Отечественной войны. В то время на территории святыни размещался военный госпиталь. А вот храм был разрушен. Сейчас монастырь возрождается.

Интерес для туристов представляет крепость Чембало XIV в., что на горе Кастрон. Ее возвели генуэзцы, когда укрепляли защиту своих колоний. Сейчас это — филиал Национального заповедника «Херсонес Таврический». От генуэзцев нам, кстати, достался и храм Двенадцати апостолов XIV в., в котором хранятся мощи многих святых.

Балаклава – любимое место многих историков, археологов, дайверов и даже иностранных туристов. Есть в этом месте какая-то загадка. Ведь в послевоенное время город долго был закрытой зоной.